產品Q&A

產品Q&A

基本料理知識

Q.簡易咖哩食譜

A.第一步:將洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔及肉塊切成適當且易入口的大小。第二步:倒入適量油入鍋加熱後,放入上述食材充份拌炒。第三步:加水煮沸並撈起浮沫,以微火至中火燉煮材料至熟軟程度,約15分鐘。最後,加入咖哩塊攪拌融化,再以微火燉煮至糊稠狀,即可食用。
  小叮嚀˙用微火燉煮咖哩時,以鍋鏟或湯勺背面輕輕攪拌,防止咖哩及食材沾附鍋底。˙咖哩塊用量僅1/2時,食材用量請相對減半,水量則依照包裝外盒建議使用。

關閉

Q.烹調咖哩的祕訣

A.建議按照包裝外盒的食譜及調理步驟料理,即可烹調出好吃的咖哩。另外,在烹煮時注意以下細節,能使咖哩更好吃。
1. 將洋蔥炒至半透明且有點焦黃,能使洋蔥的香氣及甜味釋放。
2. 放入咖哩塊的時機十分重要,記得先熄火,再加入咖哩塊攪拌溶化。
3. 記得使用微火燉煮咖哩,以鍋鏟或湯勺背面輕輕攪拌,防止咖哩或食材沾附鍋底,以致產生燒焦情形。

關閉

Q.蔬菜準備工作

A.可搭配多款當令季節蔬菜,切成塊狀入口大小,或是磨成泥狀與咖哩一同入鍋燉煮,即使是小朋友不喜歡的蔬菜,也能透過咖哩調味吃得開心。

關閉

Q.如何維持低卡健康

A.搭配肉品時,可選擇使用低卡的雞肉,或是製作成健康素蔬菜咖哩,也可作為副餐料理的蔬菜沙拉享用。

關閉

Q.咖哩塊跟市面販售咖哩粉的不同

A.咖哩塊為半成品,已經將所需的多種香辛料與高湯濃縮成塊狀,方便調理出口味一致的咖哩醬汁。咖哩粉是複合的香料,以咖哩粉調製咖哩醬汁的製作過程較繁複,除了拌炒洋蔥、蔬菜等食材外,尚需調整咖哩香料比例,因此口味品質較不易維持一致性。
另外,一般市售的咖哩粉使用的香辛料僅5-6種不等,容易造成單一香辛料味道突出,口味難免過於刺激。好侍咖哩塊則使用20-30種以上的香辛料,經過專業人員研究開發,以特調比例製造而成,口味溫和滑順,因此吃起來沒有咖哩粉不自然的粉味及刺激味道。

關閉

Q.咖哩可以隔夜食用

A.咖哩是能夠保存並且非常方便的料理,只要以適當的保存方式,即使是放入冰箱隔天再食用仍然非常美味。若咖哩沒吃完時,記得先將咖哩醬汁冷卻後放入冰箱,以保鮮盒密封冷藏,約有3天保存期限。
特別的是,咖哩隔夜放置後,表面會有正常的出水現象,這時只需攪拌加熱融於醬汁中,不需要在意。

關閉

Q.咖哩塊跟水量的調配比例

A.建議依照包裝外盒的使用量即可。
好侍咖哩塊的建議水量為日本專業人員多次實驗後調配出最適合的比例,不同系列的咖哩塊產品的調配水量也都會有些許不同。

關閉

Q.如何讓咖哩煮起來比較濃郁

A.建議方法1:調整水的用量,能使咖哩較為濃郁,味道也會厚重。
建議方法2:烹煮時用小火燉煮久一點,並將鍋蓋打開使水分蒸發。
建議方法3:提高咖哩塊使用量。
建議方法4:增加其它食材,例如:起士、鮮奶油等乳製品。

關閉

Q.咖哩塊開封後,為何表面有白色霧狀物

A.其實表面白色的物體是咖哩塊油脂,為咖哩塊內容物,因此不會有問題。
咖哩塊受熱溫度高於30度以上會有溶化的情形,此為正常現象,可安心食用。
另外,咖哩塊在未開封情況下,應避免日光直射,並存放於乾燥涼爽處。咖哩塊開封後請置放於密封容器內,存放於冷藏庫。

關閉

Q.如何調整咖哩辣度

A.調整咖哩的辣度,建議有以下幾種方法。
建議方法1:與不同辣度的咖哩塊一起搭配調理,例如:佛蒙特甜味搭配佛蒙特辣味,或佛蒙特甜味搭配爪哇中辣。
建議方法2:加入乳製品或水果泥,調整咖哩的辣度。
建議方法3:可加入由數種香辛料調和而成的綜合香辛料來調整咖哩的辣度。

關閉

Q.聽說咖哩放置隔夜後會變得更美味,是真的嗎

A.咖哩放置一晚後,能讓其中的蔬菜更入味,變得更好吃。同時蔬菜甜味會滲入醬汁,此時咖哩醬汁的辛香味及甜味融合在一起,風味更加溫和滑順,整體口味協調性更好。

關閉

好侍咖哩系列

Q.佛蒙特咖哩是素食的嗎

A.佛蒙特咖哩塊的成分含有牛油、豬肉精,素食者不宜食用。

關閉

Q.為什麼不推出佛蒙特咖哩全素食口味

A.日本HOUSE總公司已了解台灣素食市場,目前還在評估階段。

關閉

Q.中辣跟辣味的辣度差多少?

A.兩款咖哩的辣度依照辣度表分類差一度,分別是2及3,辣度的不同主要差別在於香辛料的比重。若以佛蒙特咖哩與爪哇咖哩相比,後者因香辛料風味較重,因此辣味較為突出。

關閉

Q.爪哇咖哩跟佛蒙特咖哩的中辣哪一個比較辣

A.依照辣度表來看,爪哇的中辣辣度為4,佛蒙特的中辣辣度為2。整體而言,爪哇的中辣會比較辣,而其辛辣口感主要來自於香辛料。

關閉

Q.帶甜味的佛蒙特咖哩吃起來是甜的嗎

A.咖哩的主味是鹹味,佛蒙特咖哩配方特別添加蘋果與蜂蜜,另外尚加入蕃茄、洋蔥、豬肉高湯、果醬、牛奶等,慢火熬煮使食材甜味徹底釋放至咖哩醬汁,所以咖哩醬汁略帶香甜氣味。

關閉

Q.爪哇跟佛蒙特及馥醇咖哩的比較

A.・爪哇咖哩
為香辛料味較為濃厚且帶有淡淡椰奶香的南洋風咖哩。
添加濃郁椰奶及具獨特香氣的小茴香、丁香等精選香辛料,精心調製成辛辣爽口且香味濃郁的口感。
・佛蒙特咖哩
口感溫和、香濃滑順的日式咖哩
沿用美國佛蒙特州傳入的蘋果蜂蜜健康法所製成,使用100%日本國產蘋果泥。
・馥醇咖哩
濃郁口感與滑順口感二者調配的獨特咖哩
由細火熬煮的蔬菜雞肉高湯和洋蔥調配而成的「濃郁口感」,以及使用乳製品和綜合水果泥,經低溫調理而成的「滑順口感」,二者精心調配而成。大致而言,馥醇咖哩的口感介於佛蒙特與爪哇之間,與佛蒙特相比吃起來比較重。

關閉

好侍濃湯系列

Q.好侍濃湯調理的方法

A.第一步:將洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔及肉塊切成適當且易入口的大小。
第二步:倒入適量油入鍋加熱後,放入上述食材充份拌炒。
第三步:加水煮沸並撈起浮沫,以微火至中火燉煮材料至熟軟程度,約15分鐘。
最後,暫熄火,加入濃湯塊攪拌溶化,再以微火燉煮至糊稠狀,最後加入牛奶,即可食用。
小叮嚀
・用微火燉煮咖哩時,以鍋鏟或湯勺背面輕輕攪拌,防止濃湯及食材沾附鍋底。
・濃湯塊用量僅1/2時,食材用量請相對減半,水量則依照包裝外盒建議使用。

關閉

Q.可搭配好侍濃湯的建議食材

A.基本食材可選用馬鈴薯、洋蔥、胡蘿蔔、肉品及牛奶,另外建議可食材如下。
・蔬菜類:蕪菁、南瓜、豆子、玉米、花椰菜、綠花椰菜、白菜、高麗菜、青江菜、磨菇、鴻喜菇、香菇等。
・肉品類:雞肉、豬肉、羊肉、絞肉、火腿、香腸等。
・海鮮類:白肉魚、鮭魚、蝦、花枝、帆立貝、海瓜子、蛤犡、牡犡等。

關閉

Q.素食者可以食用北海道濃湯嗎

A.海道濃湯塊的成分含有豬肉精、雞精,素食者不宜食用。

關閉

Q.好侍濃湯調理需要另外加鹽嗎

A.不需要額外添加鹽,濃湯塊為已調味過的半成品。

關閉

Q.北海道濃湯的奶油品味跟玉米口味有何不同

A.北海道濃湯塊奶油口味使用百分之百北海道鮮奶油及天然起司,口感濃郁香醇。
玉米口味除了使用相同的奶油成份,另外再加入北海道現摘甜玉米製成,入口有玉米香甜及濃郁奶香。

關閉

Q.北海道濃湯除了當濃湯以外還可以做什麼樣的料理

A.可以做為焗烤麵或飯的醬料或者為塗抹麵包的醬料,以及填充麵包的餡料。

關閉

秘密調味料

Q.甜味・溫和滑順

A.・蘋果
將蘋果磨成泥後加入鍋中一起燉煮,能夠提升咖哩的甜味,並且能溫和口感讓整體醬汁濃醇滑順。特別建議使用於豬肉咖哩、讓味道更加濃醇。
・香蕉
將香蕉磨成泥後和咖哩燉煮,可增加咖哩的濃潤感,更加滑順入口。另外使用於辣味咖哩時,能讓辣度更顯味。
・杏桃乾
放在溫水中浸泡還原杏桃乾讓它變得比較軟,切成絲狀在完成時加到咖哩醬汁中。杏桃獨特的酸甜能讓味道呈現多層次的感覺。
・葡萄乾
放在溫水中浸泡還原果實,若是欲享受葡萄乾的口感就整顆加入,若是想要溶於醬汁,使用時就切成塊狀放入鍋中一起燉煮。葡萄乾能邊讓辣味更加顯味,另一方面也能增加咖哩的濃郁感。

關閉

Q.清爽・酸味

A.・檸檬
欲消除肉腥味時,可在燉煮時加入檸檬汁,也可在最後完成時淋在醬汁上,或是將檸檬皮切絲入鍋,即可轉換為清爽口味。
・蕃茄
想讓咖哩的風味呈現清爽口感,建議可以用生蕃茄。除此之外也可使用蕃茄泥,或是蕃茄汁以取代部分水的用量。蕃茄能讓咖哩呈現比較爽口的風味及酸味,另外也有增加「美味」的效果。
・優酪乳
燉煮時加入優酪乳口味會變得較為清爽,或是於完成時加入優酪乳也是一種做法,不過要特別注意會有白色顆粒殘留。

關閉

Q.增加辣味

A.・紅胡椒、黑胡椒
當「總覺咖哩辣味還少點什麼」的這個時候,可以在燉煮時加入黑胡椒、紅胡椒,或是日式和風的一味唐辛子提升辣味。

關閉

Q.香辛風味(香味)

A.小茴香粉、小荳蔻、芫荽粉、荳蔻、丁香、肉桂、生薑泥、大蒜泥、葛拉姆馬薩拉…等。
咖哩香辛料種類很多,都可用來幫助加深咖哩香味,並且特調獨特的風味咖哩。至於要加什麼樣的香辛料雖是依個人喜好,不過仍然是向大家推薦決定咖哩香味的第一功臣的小荳蔻或是芫荽粉、荳蔻、丁香、肉桂、生薑泥、大蒜泥。另外也可在完成時加入,由數種香辛料調和而成的綜合香辛料增添咖哩的層次感。

關閉

Q.濃度・鮮味

A.・紅酒、烏斯特醬、醬油、牛奶、奶油、鮮奶油、起司(粉狀或塊狀)
沖泡式咖啡、巧克力、烏梅汁、水果酒、腰果及杏仁等已搗碎的堅果類果實…等。
要增加濃度和鮮味的方法有很多,不過要切記不論加入哪一種材料都要注意用量,以免味道過於突出蓋過咖哩風味,應讓這些調味秉持堅守在「秘密武器」的崗位。

關閉

其它問題

Q.佛蒙特辣味不夠辣

A.佛蒙特咖哩的口味主要是針對全家大小皆能食用為考量,因此辣度較為溫和且不刺激。若消費者喜歡有辛辣口感的咖哩,建議選購辛辣度較明顯的爪哇咖哩,或者使用一半的爪哇搭配一半佛蒙特,亦可提高整體咖哩的辣度。

關閉

Q.爪哇有一點鹹

A.建議消費者可調整水的使用量或加入乳製品、水果泥等食材,亦可調整咖哩的鹹度。

關閉

page top