日本咖哩的歷史 The History of Japan Curry

咖哩傳入日本的時間已無考據,約略在明治初期時,日本與英國商人貿易交流從橫濱傳入。開國至明治維新期間,與日本友好的外國商人們紛紛在橫濱修建貴族的宅邸,透過聘雇的傭人以及進出海外的日本人,咖哩與其他西餐料理同步發展流行。由於日本主要的友好國家為英國和歐洲等國家,因此在英國咖哩料理亦蔚為風行。

咖哩傳入日本後,約20世紀初,英國商人將印度咖哩帶入了日本,愛上了咖哩的日本人依照生活方式以及米食為主的飲食習慣,發明了將咖哩粉與油脂、麵粉固化的咖哩塊。咖哩塊的誕生讓咖哩料理變得更加方便簡易,不僅與日本米食文化緊密結合外,也成為日本極具代表性的國民美食。

日本咖哩風味較為甘甜,主因在於添加了大量的蔬菜熬煮成為湯底,另外亦會加入蜂蜜、水果等食材,讓口味充滿多層次的變化。在日本除了咖哩飯以外,之後亦演化出各式獨具特色的咖哩料理,例如,咖哩烏龍麵、咖哩鍋、湯咖哩、乾咖哩等,讓咖哩有更多不同的想像與發揮空間。

1872年 (明治5年) 日本第一本介紹咖哩飯製作方法的書籍《西洋料理指南》
1890年代後期 (明治30年代) 洋蔥、馬鈴薯…等蔬果普及化
1906年 (明治39年) 東京神田「一貫堂」販售《咖哩飯的種子》(可融於開水中的咖哩)
1927年 (昭和2年) 東京新宿「中村屋」高級餐廳提供咖哩飯菜單
1930年左右 (昭和5年左右) 咖哩粉銷售量急劇上升
1932年 (昭和7年) 大阪的阪急百貨商廈開設食堂,其咖哩飯大受好評(大眾化料理)
1968年 好侍爪哇咖哩發售
1970年 好侍真空調理包食品發售
1996年 好侍馥醇咖哩發售

page top